2013年12月5日星期四

火箭与马华大不同

日前与“火箭”元老喝茶,他不禁感叹行动党逐渐走入“家族”政党,与马华竞选文化大不同。虽然马华在308与505两届大选遭受巨大的惨败,但在党选却一届比一届精彩。除了在党党选期间互相暗中抹黑破坏的事件,小道消息满天飞,更在报章上铺天盖地的揣测性报导。

“火箭竞选是不允候选人在党内外呛声,大多数都是上层发令下来,只要有名气或攀上高层的,随时有机会上位,倘若不听话者,分分钟成为党内异己对象。”

听闻上述一般话,也不觉得有惊奇,这就是“火箭”数十年的风格,是吗?非也!其实这也从林吉祥掌权“火箭”后期开始,才慢慢提拔将儿女为党内要职。

行动党竞选也与各政野党更有奥炒之,拥有最大权力者,就是“话事人”。就槟州而言,不像其他执政党,赢了党选高职就有机会当首席部长职。还有无论你在担任党主席,还须听顾问或秘书长的话,不然后果不堪设想。这并非无中生有,而是真的发生了。

行动党最大的隐忧是,“元老”太多了,中央高职一坐,就永不退下来,造成新人没有机会发挥,如果不是民心所变,“火箭”想要在大选“腾空”,可能还要再等40年,因为有志年轻者很难有表现空间。

至于马华刚好相反,赢了中央高职就有机会当部长,名利双收,上了位就有“直达天听”的地位,进入国阵或执政州属核心当领导,获取更大的权力和利益。

所以许多马华党员,尤其在两届大选失利后,有者更不惜大量投资金钱参与竞选,从支会、区会和州委改选都得部署争票,耗费不菲,尤其在许胜不许败的心态下,往往都会使手段,有者更层出不穷。

另一点是,马华争夺目标是万逾位的大大小小的有薪官职,当然有时也可分配到所衍生的工程,这便可坐收惊人的巨利。不知“火箭人”会以马华的恶质文化引以为鉴吗?

说实在的,各政党的党选,名义上中选了可以为民服务。事实上,真的如此吗?其实大家心里都有一把尺,只是不愿加以的丑化,即使受到党外人的批评,也不得承认。

马华与行动党的党选另有一点不同的是,前者都是本土化,后者往往都有天兵论。从今届槟州行动党党选的成绩,外界与媒体虽都指“胜者皆本土、败者皆天兵”言论,但林冠英却不服气,指是阴谋论。听闻啼笑皆非,如果这是早已设好的“剧本”,为何是在成绩揭晓后才来澄清,而非在选前,是谁在自打嘴巴。

我𩇧常佩服老蔡,对于他在505大选后表示会对马华大选成绩不如上届会作出负责一事,他今天勇于担当责任,为马华树立良好形像,这可能“火箭”领导层所不能及的。当然,也希望马华其他领袖一样,拿得起,放得下,为年轻人作为一个好榜样。

没有评论: