2014年1月22日星期三

涨声中迎新年

年年难过年年过,但王小二过年,一年不如一年!

虽然对新一年的来临充满新希望,但是由于必须面对猛吹“涨”风,面对百物腾涨,百姓对未来的经济状况表示没有那么乐观与信心。除了百物高涨,家长还面对新学年学校开学,加上又要迎接农历新年,购买涨价的应节食用品,负担陪增,有苦难言。

可以肯定的,今年农历新年注定要在百涨声中度过,面对如此猛涨的声浪,普通老百姓生活如何过,怨声四起,不知相关部门,可有应对策略。

毕竟我们的生活与衣食住行是分不开的,现在又接近年关,如果既然实情是这样,那么政府有控制物价上涨的底线吗?又有什么应对措施,让各种物品涨多少,能不能透个底,以示公允!

如果政府能物控制物价目标,百姓必能获益,同时能够及早作准备应对,及早购买一些不坏不变质的物品,避免发生心理恐慌;同时也能让厂家商家不要狂涨狂赚,产生临时捞一把的思想,搞囤积居奇和哄抬物价。另一方面,也可以有效的让基层执法人员有统一的标准执法,不搞暗中标准,说谁物价违规就违规。

近几个月以来,物价的高涨,日常主要食种蔬菜、肉禽蛋和水产品、粮油类食品价格继续上涨,犹如坐“火箭”一般猛往上升,只见物品价格狂涨,郤未曾有见调降现象,各地民众对此非常不满,叫苦不迭。

这一连串的涨价,带来一个阶段性的上涨,为了避免陷入意想不到的困境,大家都采取开源节流的方式,希望能藉此度过一个经济不景气的状况。由于大部分之市民都因为孩子开学需要一笔不少的费用,而在可省则省的情况下,就减少逛街购物,使到大部分的超级市场暂时变得冷清,对大部分商家来说,这肯定是一个不好的状态。

新的一年也为市民带来一连串的涨价风潮,虽说年年难过年年过,但处于目前的百物价格膨胀的年头,对于中下层及打工一族,将陷入钱不够用的困境。

目前百物价格膨胀,过年更是令人费思量。其实,一切需量力而为,按自身的经济能力行事,尽量节省开销也是应付物价高涨的一个方法。如果为了打肿脸皮充胖子,举债过年是属不明智之举。因为花钱容易赚钱难,而且过年的几天,短暂日子也容易过,但如果举债还钱就不容易。

没有评论: